Вторник, Апреля 16, 2024
   
Шрифт

Товарищ "Крылатый"

Индекс материала
Товарищ "Крылатый"
Наши пионерские традиции.
Все страницы

ЛПА 1985Может быть, Вам будет небезинтересно узнать, что и сегодня, когда места летнего отдыха детей давно переименованы в базы отдыха и т.п., пионерские лагеря, тем не менее, продолжают существовать. Правда, чаще всего, они не имеют постоянных мест базирования, а под­нимают свои флаги то в стенах сельской школы, то на берегу озера над палатками, но они есть! Московская городская пионерская организация, например, летом 2006 года организовала пять лагерей, один из которых (о нём мы и предполагаем рассказать) вот уже три десятилетия (юбилей отмечался в 2007 году) носит гордое и звучное имя «Крылатый».
«Крылатый» был создан как лагерь пионерского актива Кировской районной пионерской организации, он и по сей день сохранил многие черты ЛПА, а пионеры-кировцы продолжают составлять костяк его обитателей. Наверное, лагерь любой детской общественной организации явственно несёт на себе отпечаток её целей, идей и традиций, и наш «Крыла­тый» в этом смысле не является исключением.

Нести радость людям.


ЛПА 2002Может быть наиболее характерной чертой любого лагерного сбора «Крылатого», летом или в другое время года (мы проводим наши лагеря 3-4 раза за учебный год) является максимально возможное включение пионеров в жизнь окружающих их людей.
ЛПАПройдёт всего лишь час-другой с начала осеннего «Похода Дружбы» (так именуется по традиции осенний обор), как отряды выйдут на марш­руты пионерской разведки. За пять дней сбора будут организованы и тимуровский рейд к ветеранам, и труддесанты у памятников советским воинам защитникам столицы, и митинг у братской могилы. Не забудем мы (а если и забудем, кто-то из ребят обязательно напомнит) оставить маленькие сюрп­ризы принимающей нас сельской школе.
Летом, конечно, сфера действия пионеров значительно шире: в неё войдут и окрестные малыши (для них готовится кукольный спектакль), и ветераны (к ним наши ребята будут наведываться регулярно и просто так, и для того, чтобы записать воспоминания о той страшной войне, для того, чтобы хоть чем-то помочь), и территория базы (вот уже 10 лет для нас это ДЮТ «Турист» Мосгорсютур) с её трудовыми объектами…
Интересно ли это ребятам? Ведь может показаться, что пионеры, так сказать по жизни обречены заниматься общественно-полезной деятельностью, хотят этого дети или не хотят. Смею сказать (и наши исследования это подтверждают), что если такая деятельность пронизывает всю ткань жизни лагеря, если она не надумана, а главное - ор­ганизована на основах коллективизма и творчества, то она принимается ребятами и запоминается надолго, ведь творить добро - созвучно духу жизни любого нормального человека. И может ли не запомниться тимуровский десант, проведённый на рассвете или минута молчания у памятника павшим, имена которых для тебя стали не просто абстракцией, ведь ты многое уз­нал о них, много прочувствовал по-новому.
Иначе говоря, даже трудное и, на первый взгляд, не выигрышное дело может быть интересным, если оно органи­зовано с толком и неформально, а значит - творчески.

Каждое дело творчески, а иначе зачем?!


Очень старый ЛПА...Термин «Коллективное Творческое Дело» (КТД) давно стал обиходным. Но ведь подготовить и провести настоящее КТД - вещь чрезвычайно сложная, а тем более построить лагерный сбор на основах творчества и коллективиз­ма.
Не хотелось бы повторять банальные вещи, но кое о чем сказать стоит. Думается, одной из бед лагерных сборов в массе своей и было, и, как показывает опыт, оста­ётся то, что их участники не являются причастными к созданию программы своей будущей деятельности. Она как бы спускается им сверху. В результате - весьма прохладное, мягко говоря, отношение к предлагаемым делам и иждивенческая (по сути дела) позиция подростков в лагере.
У нас же программа лагеря начинает создаваться задолго до его начала - пла­нируется она коллективно, всеми его будущими участниками. В первый же день сбора коллективное планирование продолжится в ходе традиционной операции "РВС" (Разведай Вокруг Себя), а завершится на общем сборе.
Результат? Иное, более трепетное отношение пионеров к предстоящему им в лагере. Такой же подход мы стремимся выдерживать и в отношении всех важнейших дел сбора. Порой в «Крылатом» могут одновременно рабо­тать несколько советов дел и с полдюжины творческих групп, а отряды умудряются в "пике" готовиться к проведению сразу двух, а то и трёх КТД.
Трудно? Конечно, - нелегко, но зато какой это прекрасный творческий тренаж, тем более что по нашему убеждению любое дело при соблюдении, в сущности, не очень сложных правил может и должно стать коллективным и творческим, - и трудовой десант, и турнир эрудитов, и вечер сказок. Любое! И как же это здорово, когда нет пассивных зрителей, а каждый творит, созидает, раскрывая в себе порой неожиданно такие таланты, которые он и сам-то за собой не знал вовсе!
Трудно переоценить значение КТД различных видов и различного со­держания (у нас в течение двенадцатидневной летней смены их порой прохо­дит до трёх десятков) для формирования личности активной, заинтересованной личности человека-творца.

Учиться, чтобы знать и делиться знаниями.

Когда «Крылатый» был чистым лагерем пионерского актива, наличие в его программе учебных дел никого не удивляло. Сегодня, казалось бы, необходимость в этом отпала, но нам так не кажется.
По нашему убеждению, пионер должен очень многое знать, хотя бы для того, чтобы иметь возможность участвовать в пионерской многопрофильной деятельности.
Наши сегодняшние учебные программы включают в себя весьма широ­кий спектр вопросов. Основные же подходы к содержанию, формам и методам обучения мы бережно храним ещё со времён ЛПА «Крылатый» 70-х – 80-х годов прошлого века.
Если кратко, то эти подходы таковы: учить тому, что может реально пригодиться ребятам в их работе и максимально приближать содержание обучения к их предстоящей деятельности - это первое. Учить максимально в практической деятельности, моделирующей деятельность предстоящую - это второе. Учить в игре, творческом поиске, постоянном действии - это третье.
Стержнем нашей программы обучения как раньше, так и теперь является организаторская подготовка, причём в самом широком смысле этого слова, ведь организатор должен владеть не только технологией, главное, он должен уметь работать с людьми. Кстати, для пионерской организации это особенно актуально, ведь люди для неё - это, если можно так выразиться, главный объект внимания и заботы.
А если лагерный сбор построен на принципах максимального вовле­чения его участников в жизнь окружающих их людей, то все эти знания и умения сразу же притворяются в жизнь, а кроме того, помогают укреп­лять коллектив и растить каждого пионера.
Существует у нас и целый набор "пионерских специальностей", осво­ение которых идёт на выбор ребят. И этот выбор достаточно широк: в летнем «Крылатом-2006» их было более 20, от игровой и песенной, до психологии от­ношений и этикета, от пионерской символики и барабана до туризма и медицины.
Впрочем, наш лагерь, как отмечают сами ребята, учит всем: каждым прове­дённым делом, каждым штрихом жизни, самой организацией этой жизни, пост­роенной на коллективизме и творчестве, стремлении обеспечить рост каж­дого подростка. И не удивительно, что в течение смены практически все попробуют себя и в совете дела, и в роли дежурного командира, и в творческой группе, и в "мозговой атаке". При этом, исполнительские и организаторские функции будут чередоваться, опыт участия в ежедневных общих оборах - "огоньках" позволит раскрепостить мысли, снять напряжение, научить говорить и отстаивать свои идеи, уважать мнение товарища, подчиняться общему решению...
Да, ребята правы: лагерь действительно учит всему без исключения и особое место в этом занимают традиции лагеря, а их у нас немало!



Наши пионерские традиции.


Точнее было бы сказать традиции «Крылатого», но все они просто-напросто пронизаны духом Пионерства. Откровенно говоря, ни я и, думаю, никто другой не сможет пере­числить все наши традиции, так их много: традиционны сигналы горна и то, сколько минут проходит от сигнала "подъем" до начала зарядки, традиционен ритуал линейки и обязанности ДК лагеря..., а ещё есть свои традиции у каждого отряда, носящего своё традиционное название, имеющего свою историю, заслуги, даже свои легендарные личности и свои легенды...
Некоторые традиции стали законами жизни лагеря. Скажем, из года в год вас, входящего в любой из домиков, где живут крылатовцы, встретит висящий над дверью плакат: "Не пищать!". Сразу возникает ассоциация со страницами «Педагогической поэмы», но у нас этот закон-девиз имеет свою историю. В 1978-м году полсмены лил дождь, и народ начал откровен­но попискивать. Все просто устали от постоянной сырости. И вот тогда, на одном бурном общем сборе родился этот закон. И он очень хорошо отражает дух лагеря!
Или вот ещё закон, закон правой руки. В принципе, ничего нового в нём нет: правая рука-сигнал к вниманию. Кто и когда придумал у нас этот закон, я уже и не помню, но зато из года в год, если поднимается правая рука и надо помочь установить тишину, всегда находятся ребята, которые начинают скандировать речёвку такого содержания: "Ты видишь, правая ру­ка! Лицо взволновано слегка. Товарищ просит тишины - все уважать его долж­ны!" (К слову, все наши законы, как правило, срифмованы).
Традиционным являются и многие дела лагеря. Это, разумеется, не означает, что они всегда проводятся одинаково, но многие из них мы сохраняем по принципиальным соображениям.
Вот, к примеру, военно-спортивные игры, туризм и спортивные состязания. Они всегда были неотъемлемой частью программы «Крылатого» (даже краткосрочные сборы не обходятся без спортчасов). А теперь, когда нашей базой стал Дом юного Туриста, нам, что называется, сам Бог велел уделять этим видам пионерской деятельности серьёзное внимание, тем более что и в году мы организуем три – четыре этапа военной игры, проводим турград МГПО, ходим в походы и организуем вот уже много лет весеннюю спартакиаду нашей организации.
В прошедшем, летнем «Крылатом» - 2006 мы провели турград с дифференцированной учёбой, игрой – робинзониадой, путешествием отрядов по «необитаемым островам» с посредницами – «пятницами», а в финале – пионерским, туристическим костром, на котором опытные туристы, так сказать, вспоминали минувшие дни.
Регулярно проводились спортчасы с играми в пионербол, снайпер и лапту. Но кульминацией, конечно, была полуторадневная военно-спортивная игра «Зарница», традиции проведения которой мы храним особенно бережно.Зарница
Итак, 22 августа в 8:21 прозвучал горн «Тревога!», и началось то, что крылатовцыЗарница в ЛПА всех поколений отмечают, как едва ли не самое своё любимое в лагере. Учёба и соревнования по юнноармейским специальностям; строевой смотр и военный вечер (в этом году он был посвящён героям-защитникам Москвы, благо в декабре праздновалось 65-летие разгрома фашистов у стен нашего родного города)...
И, конечно, сами военные игры. Их две: малая – «Трасса» и большая – «В зоне особого внимания». Вот тут все получают массу удовольствия: ребята преодолевают препятствия, «уничтожают» силы условного противника, штурмуют опорные пункты и отбиваются от атак оперативных групп, в которых воюют инструктора. Им порой достаётся от своих младших товарищей в полном смысле этого слова, но они остаются довольны, порой снисходительно поддаваясь им.
Игра завершается: задача отрядами выполнена, награды вручены, прогремело традиционное «Уррра!», и лагерь переходит к мирной жизни…
Так вот, традиционные дела, а также писанные и неписанные правила нашей жизни в «Крылатом» помогают нам быстро, буквально за считанные дни, а то и часы ввести каждого пио­нера в тот неповторимый ритм жизни лагеря, который так запоминается ребятам. Конечно, с законами, традициями и обычаями жизни лагеря мы работаем специально: есть что-то уже традиционное, например этап по Законам и Традициям на стартовой игре "Будь готов!" или рассказ о них на первом "огоньке", стенд по Законам и Традициях лагеря или специальные памятки. А есть то, что передаётся из уст в уста, от стариков лагеря но­вичкам. И в сумме всё это чаще всего срабатывает так, как надо.
В создании настроя, духа лагеря играет огромную роль определённая позиция взрослых в лагере. И вот об этом следует сказать два слова специально.

Инструктор - это вожатый плюс кое-что ещё.


Так повелось почти полвека назад, что вожатые в инструктивных лагерях Мос­ковской Пионерии именовались и именуются инструкторами. Почему? Может быть, в пику тогдашнему "среднему вожатому", который далеко не всегда был настоящим ребячьим комиссаром; может быть и потому, что в лагерях актива с развитой системой самодеятельности и практически реальными детско-взрослыми коллективами функции взрослого действительно были не совсем такими же, какими они представлялись для "среднего вожатого".
В «Крылатом» инструктора объединены в отрад «Товарищ», который имеет все атрибуты отряда лагеря: свой отрядный флаг, командира, который участвует в творческих делах и каждый со своими ребятами, и коллектив­но (хотя, если быть абсолютно честным, это получается не всегда - просто сил на всё не хватает).
ЛПА 1979 годаГлавное же, что характеризует инструктора «Крылатого», - это пози­ция старшего товарища пионеров. А такая позиция непроста. Надо быть не "около", не "при", а внутри коллектива, стать не инородным телом, а частью отряда, "плотью от плоти его".
Товарищество, как основа инструкторской позиции, вытекает не только из общепедагогической логики, но она напрямую вытекает из заповедей пионерской жизни - "Дружбы и товарищества", "Равенства и справедливости", и из того нового (и одновременно хорошо забытого старого) в нашей ор­ганизации, как организации детей и взрослых, основанной на самодеятельных началах, что стало явью у нас в последние пятнадцать лет.
Позиция старшего товарища осваивается многими взрослыми с трудом, я бы сказал мучительно, но даёт очень многое в чисто воспитательном плане, создаёт неповторимую атмосферу единения в коллективе и передаётся тем поколениям ребят, которые идут вслед за инструкторами. Такая позиция гарантирует нас и от "взрослого надсмотрщничества", и от "дедовщины" в детской среде.
За годы существования инструкторского отряда у нас сложилось мно­жество форм, позволяющих слить ребят и инструкторов в единое целое, добиться доверия между взрослыми и детьми. Назову лишь некоторые из них: например, пресс-конференции отряда «Товарищ». Мы договариваемся о том, что отвечаем на все вопросы, и стараемся держать слово, хотя порой приходится честно просить отсрочки для подбора материала для ответа. Но зато мы никогда не уклоняемся от острых тем и проблемных вопросов. Такие пресс-конференции мы проводим раз в два-три дня и постепенно количество вопросов возрастает, а по окончании пресс-конференции ответы на вопросы, которые бывают порой предельно личными, продолжаются ещё долго. Так крепнет доверие между нами.
Очень любят в «Крылатом» и гостиные отряда «Товарищ». Это когда инструктора предлагают всем желающим разделить с ними их личные увлечения. Каждому инструктор открывает свою гостиную, а желающие в неё попасть всегда находятся. Гостиные бывают самыми разными и проводятся они даже тогда, когда пришёл один единственный человек. Зато, как приятно затем "подслушивать" разговоры ребят о том, какие у них интересные инструктора.

«Не надо грустить, ребята, весь год нам работать вместе!»


Эта строчка из гимна лагеря очень хорошо отражает ещё одну нашу принципиальную позицию. Когда-то, ещё в 70-ые, ребята сформулировали её так: "Лагерь не должен никогда завершаться!". И для нас «Крылатый», его сборы – гармоничная часть работы организации, узловые де­ла, которые помогают ей двигаться вперёд. А крылатовцы – костяк тех коллективов МГПО, которые представлены в нём.
Что же касается самого лагеря, то в итоговой анкете мы традиционно просим ребят ответить на вопрос: "если бы «Крылатый» был чело­веком, какие бы черты его характера ты бы выделил?" При всём многообразии чаще всего ребята выделяют дружелюбие и то­варищество, творчество и певучесть, они говорят о своём лагере как о су­ществе работящем, честном и откровенном.
За прошедшие годы через «Крылатый» прошло по нашим скромным под­счётам более 5 тысяч человек. Оставил ли он в их душах добрый след? Надеюсь. Во всяком случае, приятно встречать на улице уже взрослых людей, которые в разговоре обязательно спросят: «Как там «Крылатый»?!»!


Лебедев Дмитрий Николаевич,
Московская городская пионерская организация.

Раздел ЛПА

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Яндекс.Метрика

© 2024 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab