Пятница, Марта 29, 2024
   
Шрифт

Через невозможное - вперёд!

«ЧЕРЕЗ НЕВОЗМОЖНОЕ – ВПЕРЁД!»


(В сборнике ветеранов Пионерии Москвы. М., 2007)
Лебедев Д.Н., руководитель Кировского РПШ «Комиссары» с 1976 года, Координатор МГСПО.
Млынчик С.В., выпускник РПШ «Комиссары» 1972 года, член Совета Друзей штаба, Ответственный Секретарь МГСПО.

Когда детскому коллективу, с которым и в котором ты работаешь, десятки лет от роду, да и твоя работа исчисляется не одним десятком лет, никуда не денешься от вопроса об эффективности того, что сделано. Действительно, в чём он результат деятельности детского общественного объединения? В делах – пожалуй, в инициативах, которые поддержаны и реализованы – и это тоже важно…. Но главное, наверное, в людях. В тех мальчишках и девчонках, которые прошли через коллектив. В их судьбах, а порой уже и в судьбах их детей.

    Так и у нас: через Кировский районный пионерский штаб (РПШ) «Комиссары», созданный в 1969 году, действующий и поныне, как пионерский коллектив, прошло более полутысячи парней и девчат, которые давно уже не дети, но которые для нас, всё равно, остаются штабистами.

    Вот они, на страницах альбомов Совета Друзей. Давайте полистаем эти страницы?! Наташа Алабушева, горштабист, а сегодня медик, верный своей нелёгкой специальности вот уже много лет. Люда Кулешова: юрист и мать трёх детей-штабистов. Это – наш рекорд! А вот и Валера Мейер. Увы, безвременно ушёл из жизни из-за нелепой случайности, боевой и весёлый председатель РПШ 1977 года. Саша Сягайло – штабной поэт и первый наш кандидат наук. Сегодня – доцент МГУ А это Катя Любимова, золотая медалистка, прекрасный организатор и вчера и сейчас (руководитель крупной фирмы), неутомимый зампред по внутренним делам когда-то и тоже кандидат наук. Оля Давыдова, когда-то одной из первых среди выпускников РПШ окунувшаяся с головой в вожатскую профессию, а сегодня – директор внешкольного учреждения. Миша Лонтратов, ещё одна наша потеря. Прекрасным комиссаром штабы был, комиссаром остался до конца выпускник Новосибирского военно-политического училища. Дима Дубцов, ещё один штабной поэт, а сегодня – заместитель главного редактора газеты «Щит и меч», полковник милиции. Таня Телюшкина – декан истфака Коломенского пединститута. А это – учителя, психологи, педагоги-внешкольники: Ира Баржанская, Игорь Лозбенёв (надеюсь, в недалёком будущем доктор исторических наук), Ира Романова, Таня Мордашова, Лена Курепина, Галя Юганова, Наташа Полякова, Оля Протасова, Миша Потапов, Руслан Миниханов.… Можно целую школу укомплектовать и не одну!
     Все они, а также многие другие, провели своё детство в пионерском коллективе. И, встречаясь с ними на дне рождения штаба, наблюдая их у костров на озере Шлино (а порой рядом со штабным лагерем располагаются там десятки лагерей выпускников) мы пытаемся понять, сохранилось ли в этих уже вполне взрослых людях что-то от бывших пионеров-штабистов? И понимаем, сохранилось! И в их делах, характерах, и в душах.
     Наверное, есть, своего рода критерий эффективности жизнедеятельности пионерского объединения, так сказать показатель преломления Пионерства, как системы ценностей, образа жизни и жизненной позиции человека. Его можно увидеть на разных уровнях. Но самый важный уровень, мы убеждены, – сами вчерашние пионеры: кем они стали, а главное – какими они стали. Разумеется, в том, что будет сказано ниже, далеко не всё, что можно отнести к результативности пионерского объединения – это лишь первые наши подходы к анализу того, как ценности Пионерства отразились на судьбах выпускников РПШ «Комиссары», с которым и в котором мы работаем более 30 лет. А теперь позвольте перейти на более сухой, «околонаучный» язык.
     Учитывая, что пионерский штаб был в период существования ВПО имени В.И. Ленина детским организаторским коллективом, мы будем опираться в ряде случаев параллельно на исследовательские результаты периода 1993-2006 гг., когда штаб постепенно трансформировался в первичный пионерский коллектив Кировской районной пионерской организации (КРПО) в составе Московской городской пионерской организации (МГПО). Эти данные, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что имевшиеся тенденции в целом сохранились, а в ряде случаев усилились. Для начала заметим, коллектив штаба по своему составу никогда не был элитарным, в нём и сейчас нет детей крупных бизнесменов, госслужащих, бомонда, как ранее не было детей партийных, советских работников, профессуры и т.п. От 15 до 30% ребят были в разное время из неполных семей.
     В нашем распоряжении имеются сведения о 344 выпускниках штаба, членах Совета Друзей РПШ «Комиссары», прошедших через коллектив в период с 1976 по 2006 годы пионеров. Эти данные дают основание утверждать, что данный пионерский коллектив ориентировал подростка:

  • на качественную учёбу в школе: с Золотой и серебряной медалью школу закончили 15 человек (из них в период с 1993 по 2006 г. – 9). «Хорошистами» было около 75% выпускников штаба и в среднем, и до начала девяностых годов, в период с 1993 по 2006 год - 78%;
  • на получение дальнейшего образования: всего – 69% получило высшее образование, 29% - среднее специальное, с 1993 по 2006 г., включая сегодняшних студентов, высшее образование – 89%, причём все выпускники штаба этого периода – студенты учились и учатся на бюджетных отделениях ВУЗов;
  • на выбор профессий, связанных с работой с людьми (учитель, социальный педагог, психолог, мастер производственного обучения и т.п.):
    -  профессию такого рода получили – 41%, в период с 1993 по 2006 г., учитывая сегодняшних студентов – 21%)
    -  продолжают работать по педагогической специальности и по сей день – более 57% её получивших, в то время как по статистике даже советских педагогических ВУЗов через 10 лет в среднем продолжало работать по специальности от 25 до 45% их выпускников;
    -  старшими пионерскими вожатыми в период с 1979 по 1991 года работало 31% выпускников РПШ;
    -  занимались помимо этого различными формами общественной педагогической деятельности в целом – 37% не педагогов;
    -  выбрали профессии, так или иначе созвучные направлениям жизнедеятельности пионерского объединения (духу Пионерства): врача, социального работника, военнослужащего, юриста, эколога… суммарно ещё – 13% выпускников районного пионерского штаба;
  • на творчество:
    -  получили творческие профессии (журналист, актёр и т.п.) – 7%
    -  занимаются различными видами творчества в свободное от работы время (пишут статьи, стихи, рисуют, ставят любительские спектакли, играют на любительской сцене и т.п.) – 23% выпускников РПШ;
  • на занятие наукой: в совете Друзей РПШ 15 кандидатов наук и 7 аспирантов; 8 преподавателей ВУЗов и 5 сотрудников НИИ; двое в настоящее время работают над докторскими диссертациями, трое выпускников ВУЗов последних лет готовятся к поступлению в аспирантуру;
  • на активное участие в управленческой и организаторской деятельности:
    -  24% членов Совета Друзей РПШ являются ответственными работниками – организаторами в системе образования, различных сферах государственной службы, разных отраслях государственного сектора экономики, органах милиции и вооружённых силах;
    -  14% являются основателями и генеральными директорами коммерческих фирм, 11% – ответственными организаторами в различных фирмах, в частном секторе экономики.

    К числу характеристик показателя преломления Пионерства в становлении личности мы относим влияние коллектива РПШ на личную жизнь его выпускников. Данный тип влияния важен ещё и в связи с усилением внимания государства и общества к проблеме семьи, к формированию ценностей семьи как особой системы отношений.
    Подтверждением этого влияния является тот факт, что в опыте нашего коллектива супруга в организации (РПШ или центральная сводная дружина районной пионерской организации) нашли себе на сегодня 90 человек (4 семьи создано за последние 10 лет). Из 45 семейных пар стабильными оказались 39, что значительно выше, чем в среднем по стране, как в СССР, так и в современной РФ. Нами зафиксировано также, что стабильные семьи образовались у юношей и девушек из неполных семей, в то время как существуют данные, утверждающие, что «безотцовщина» имеет тенденцию «наследоваться». В 22-х «штабных семьях» – двое и более детей.
    Ещё одним свидетельством результативности нашего пионерского объединения, как нам кажется, может являться отношение к нему сегодня вчерашних пионеров - выпускников действующих пионерских объединений. Анализ данных позволяет утверждать: значительная часть выпускников РПШ «Комиссары» оказывала и оказывает помощь организации, в качестве Инструкторов Пионерии, постоянно или на лагерных сборах (за весь тридцатилетний период в среднем – 53%; с 1993 по 2006 г. – 86%). Кроме того, различную помощь штабу и организации оказывало в разные годы в среднем ещё 34% его выпускников. Таким образом, процент добровольных помощников организации в среднем достигал 88%.
    Отметим и наличие «штабных династий». Таковых было (имея в виду, что в коллективе были все братья, сёстры или дети штабистов) – 66.
    Так что, не только организация и коллектив что-то дели людям, но и они платят им сторицей. Так и должно быть. И «это по-пионерски» - смеются повзрослевшие штабисты.
    Нам приятно сказать, что у действующего штаба хороший Совет Друзей, готовый помочь, поддержать и не только добрым словом и советом (а иначе, как бы мы проводили сегодня наши лагерные сборы, поездки и прочие «дорогостоящие мероприятия»).
    Помогать штабу, окружающим людям и друг другу для большинства наших выпускников привычно и естественно. По компьютерным вопросам – это к нашим компьютерщикам, Виталию Афонину, Толе Данилину…. По театральным – к Саше Почкину, по юридическим – к Оле Давыдочкиной, по аудиторским – милости просим в фирму Сергея Гречишкина, по рекламным и прочим издательским – к Виталию Баркову; по дизайнерским – к Оле Павлухиной. Нужна помощь журналиста, поможет Юля Гаркуша, профессионального верстальщика – Лёша Воронков, строителя – Костя Степанов. А, если потребуется разобраться в нана-технологиях – обратитесь к его старшему брату Мише, но приготовьтесь к многочасовой лекции.
    Кто-то из друзей выпускников, побыв на встрече членов Совета друзей РПШ, в шутку сказал: «мафия бессмертна!». Мафия, конечно, здесь ни причём, но то, что штабное братство и есть, и будет бессмертна, очень хочется верить. А, кроме того, наши «старики» и сегодня вполне способны научить детей горнить и барабанить, вести ял против ветра, выпускать газету в экстремальных условиях, готовить концерты, красиво петь хорошие песни, разбираться в хитросплетениях современной политики и многому другому.
    Но что для нас особо дорого, для них вполне естественно встать в строй штаба и всерьёз произнести его девиз, замечательный девиз, под которым вот скоро уже сорок лет работает коллектив РПШ «Комиссары»: «Через невозможное – вперёд!». А рядом с ними в стой встают уже их дети: Лена, Лёша, Миша Синельщиковы и Саша Лебедев, Олег Ефимов и Андрей Воронков, Уля Степанова и Илья Козик… (на сегодняшний день привели своих детей в пионерскую организацию полтора десятка выпускников штаба). И это тоже – результат.
    В заключение хотелось бы сказать: у нашего штаба замечательный девиз, помогающий ему жить – «Через невозможное – вперёд!». И пока он с нами – штабная история будет продолжаться. В этом мы убеждены!

Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Яндекс.Метрика

© 2024 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab