Четверг, Апреля 18, 2024
   
Шрифт

В тебя, Пионерия, верю я!

Индекс материала
В тебя, Пионерия, верю я!
Интересные начинания
Рубеж 80-90х
Пионерство - это...
Особо подчеркнём
Этот принцип...
Все страницы

«В ТЕБЯ, ПИОНЕРИЯ, ВЕРЮ Я! ШАГАЙ ВПЕРЁД, ПИОНЕРИЯ!»

    Пионер Время стремительно мчится вперёд, что-то оставляя в прошлом, что-то неся на своих крыльях в будущее. В мае 2007 года исполнилось 85 лет пионерскому движению нашей страны.

     Вряд ли этот юбилей Пионерии станет таким же, воистину всенародным праздником, какими они бывали когда-то. Впрочем, совсем незамеченным он пройдёт тоже едва ли. Всё-таки, пока ещё старшие поколения наших сограждан прошли через пионерскую организацию и в целом, как показывают исследования и опросы, большинство отзывается о своих пионерских годах с теплотой и полагают, что «организация, наподобие пионерской», была бы нужна и сейчас.
    А, кроме того, сегодня, спустя более чем 15 лет после прекращения деятельности Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, уже никто не сможет сказать (как говорили ещё недавно), что, мол, пионерам жить осталось недолго. Мы выстояли, доказали, что Пионерия и не была, и не является случайностью в жизни нашего общества, что корни у неё глубокие, а идеи, лежащие в основе её жизнедеятельности – серьёзные и не потерявшие актуальности поныне. Собственно, это и является главным итогом прошедших полутора десятилетий для пионерского движения страны.
     Так что, праздник состоится. А уж размышления и рассуждения по этому поводу будут звучать обязательно, хотя и различные.
     Кто-то упомянет о пионерах лишь для того, чтобы лишний раз боднуть наше прошлое, кто-то с грустью вздохнёт, вспомнив своё пионерское детство, такое отличное от детства большинства современных подростков. 


     Кто-то станет «извлекать уроки» (и какие разные это будут уроки в зависимости от того, кто их станет извлекать!), а кто-то скажет своим детям и внукам: «Я был пионером, чем и горжусь!».
Для нас, пионерских работников, вожатых и Инструкторов Пионерии, предстоящий юбилей – хороший повод поднять пионерские проблемы перед широким кругом наших сограждан, и, в первую очередь, педагогов, ведь как исследования, так и наша каждодневная практика показывают: лишь очень немногие из них имеют достаточно ясное преставление о том, что же такое есть сегодня пионерская организация, кто же такой сегодня пионер. А так хочется, чтобы современная Пионерия не была, так сказать, «неизвестным науке зверем»! Решению этой задачи и посвящена настоящая статья.
     Пусть для читателей она станет «информацией к размышлению». Мы же постараемся доказать: «хорошо забытое старое» вовсе не обязательно означает устаревшее. И начнём мы с краткого исторического очерка. Не будем забывать: пионерское движение занимало центральное положение в отечественном детском общественном движении в течение почти всего XX века, а значит, нельзя допустить, чтобы гигантский позитивный опыт 20 – 90-х годов пропал втуне и не был творчески использован в настоящее время.
     Мы попробуем в самом общем виде показать исторический путь развития Пионерии, обращая особое внимание на те трансформации пионерского движения, которые были характерны для него на всём пути его исторического развития. Эти трансформации видятся нам реальными вехами истории Пионерии, в немалой степени детерминированными ситуацией в стране, логикой, особенностями современного им общественного развития.
     Такой подход важен, на наш взгляд, ещё и потому, что многие, не только критики, но и друзья Пионерии, грешат отсутствием видения логики её развития, полагая, в частности, что Пионерия 20-х и, скажем, 80-х годов - явления совершенно идентичные. Думается, на самом деле, всё было значительно сложнее, не говоря уже о современном этапе развития пионерского движения, на который мы обратим особое внимание. Итак…

     Пионерские группы появились в нашей стране в начале 20-х годов ХХ века. Появились они не на пустом месте: при их создании учитывался опыт ранее существовавших организаций детей рабочих, внешкольных, творческих коллективов, а также опыт скаутских организаций России.
     Первые пионерские отряды начали создаваться в феврале 1922 г. в Москве. 13 февраля на базе 16 типографии на Красной Пресне прошёл пионерский сбор, как считается, первого (или одного из первых) отряда. Им руководил бывший скаутмастер, комсомолец Михаил Стремяков. С конца зимы 1922 г. пионерские отряды в Москве создавались в разных её районах.
     Днём рождения Пионерии считается 19 мая 1922 года. В этот день II-я Всероссийская конференция РКСМ постановила распространить опыт деятельности московских пионеров на всю страну.
     Пионерская организация изначально задумывалась как авангардная организация детей трудящихся, ориентирующаяся в своей жизнедеятельности на идеологию и созидательную практику советского государства.
     В 20-ые годы пионерские объединения функционируют как объединения чаще всего внешкольные: при клубах, на предприятиях, по месту жительства.
     Они активно включаются в социально значимую деятельность взрослых: участвуют в борьбе с беспризорностью и неграмотностью, внедряют культуру в детскую среду, принимала участие в других важных для страны начинаниях.
     Появляются пионерские газеты («Ленинские искры», «Пионерская Правда» и другие), журналы («Барабан», «Пионер», «Вожатый» и пр.). Создаются пионерские лагеря (в 1925 г. открыт знаменитый «Артек»), Дома пионеров…
     Число пионеров растёт. Если в 1922 г. их было около 4 тысяч, то в начале 30-х годов - уже 6 миллионов.
     Пионерские объединения в этот период развиваются относительно свободно, хотя их самостоятельность изначально была ограничена «привязанностью» к Комсомолу, что, впрочем, можно объяснить, исходя из анализа конкретно исторической ситуации того времени.
     Взлёты чередуются со спадами. Причинами последних стало и отсутствие необходимого количества квалифицированных вожатских кадров, и копирование форм работы взрослых, и погоня за количественным составом организации.… Но постепенно, к концу 20-х годов ситуация стабилизируется.
     В 1929 г. проходит первый Всесоюзный пионерский Слёт в Москве. Он, как бы, итожит первый период в истории Пионерии - период становления пионерского движения (подчеркнём, скорее всё-таки пока движения).
     С начала 30-х годов начинается второй этап пионерской истории в нашей стране. Пионерское движение постепенно трансформируется во Всесоюзную организацию, получившую ещё в январе 1922 г. имя В.И.Ленина.
     Данный этап стал особо знаменателен началом процесса введения пионерской организации в школу (Постановления ЦК ВКП (б) апрель 1932 и Коллегии Наркомпроса май 1932 г.), что было, конечно, удобнее для организации пионерской работы. Под школьной крышей объединялись все воспитательные институты общества, что было и логично, и, по видимому, целесообразно для своего времени. Но имелись в этом и свои «но».
     Именно с 30-ых годов начинается процесс постепенного огосударствления пионерской организации, «сращивание» её с системой образования, что грозило потерей детской общественной организацией своего самодеятельного характера. Об этой опасности предупреждала тогда Н.К. Крупская, которая считала: самое страшное, что может произойти с пионерской организацией – это превращение её «из организации самих детей в организацию для детей».
     Перевод пионерских объединений в стены школы, структурирование всесоюзной организации и постепенное превращение её в организацию массовую, причём с всё более выраженными чертами организации государственной знаменовал первую серьезную трансформацию Пионерии.
     Теперь уже труднее стало говорить об авангардном характере организации (массовая организация неминуемо теряет эту характеристику). А опасность утраты организацией самодеятельных начал стало характерной особенностью этого и последующих этапов развития пионерского движения. В то же время, базовые пионерские ценности: созидательный характер жизнедеятельности, коллективизм, товарищество отношений, и пр. сохранялись.
     Немало славных дел на счету Пионерии 30-х: Всесоюзные пионерские экспедиции, участие в поддержке курса на индустриализацию, коллективизацию и «культурную революцию», осуществлявшегося в СССР. Пионеры собирали средства на займы индустриализации, передавали радиоприёмники в деревни, собирали библиотечки книг для сельских школ, занимались спортом.… С 1936 г. организуются первые всесоюзные военно-спортивные игры и соревнования за обладание оборонными значками.



Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Яндекс.Метрика

© 2024 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab