Среда, Апреля 24, 2024
   
Шрифт

Дорога в будущее

Индекс материала
Дорога в будущее
Владимир Громов
Взлёты и падения
Вторая трансформация
В 1962 году
Отношения
Компромисс
Об общем и особенном
Пионерские объединения
Поиск пути
Пионерские ценности
Точка зрения
Наследство
Три кита
Пионерские отношения
Принципиальные позиции
Пионерство и коммунарство
***
Все страницы

ВАЖНОЕ!!! (размышления об истории и современности Пионерии в канун юбилея)

19_05_2012 2012 год объявлен годом Российской истории. Для меня, учителя истории, – это факт весьма знаменательный. Для меня, пионерского работника, он знаменателен вдвойне, ведь среди круглых дат наступившего года есть и 19 мая, день рождения Пионерии: пионерскому движению исполняется 90 лет. Как показывают опросы, значительная часть наших взрослых сограждан и сегодня в целом тепло относятся к своему пионерскому детству и не возражали бы, если в стране появится организация «наподобие пионерской». Значит, грядущий юбилей не останется незамеченным, даже если в его организацию не вольют многие миллионы государственных денег для проведения чего-то очень большого и пафосного.

Но время действительно летит стрелой, многое забывается, история пионерской организации нашей страны обрастает легендами, факты искажаются…. Немало взрослых, с которым приходилось общаться все эти годы, искренне считали, например, что Всесоюзная пионерская организации имени В.И. Ленина (ВПО) была распущена и запрещена в 1991 году, вместе с КПСС. Что же касается вопросов о современных пионерах, тут неясностей оказывается ещё больше. Типичной реакцией на стремление рассказать, как и чем живут пионеры XXI века, является недоумённое: «А что, они ещё существуют?!». Не просто существуют, но их немало и в России, и в странах ближнего Зарубежья!

Мне частенько задают вопрос: почему Пионерия не ушла-таки в прошлое вместе с советской эпохой, ведь она, вроде бы, принадлежит именно ей? Выскажу то, что думаю: видимо в основе её сущности изначально было заложено нечто очень важное, созвучное исторической традиции и системе ценностей народов, населяющих то огромное евразийское пространство, которое именовалось в разное время Русью, Российской империей, Советским Союзом, Россией, СНГ….

Думается, эти основы обладают значительным социально-педагогическим потенциалом. Отсюда и, по-хорошему, живучесть Пионерии.

И приближающийся пионерский юбилей – логичный повод для разговора об этом. Впрочем, давайте по порядку.

Немного о корнях.

Днём рождения Пионерии традиционно считается 19 мая 1922 года. Строго говоря, это не совсем верно. Первые пионерские отряды начали создаваться ещё в феврале 1922-го., в Москве. 13 февраля на базе 16 типографии на Красной Пресне прошёл первый пионерский сбор, как полагают, первого или одного из первых отрядов. Им руководил бывший скаутмастер, комсомолец Михаил Стремяков. 19 же мая II-я Всероссийская конференция РКСМ постановила распространить московский опыт на всю страну. Если уж быть до конца точным, то в постановлении слова «пионер» отсутствует. Говорится о насущной необходимости самоорганизации пролетарских детей, о развитии детского движения и «применении в нём реорганизованной системы скаутинга». Но московский-то опыт был опытом создания именно пионерских отрядов, так что сомнений в том, что именно о них шла речь, быть не может. Что же касается применения в новых условиях системы скаутинга, то Н.К. Крупская в статье «РКСМ и бойскаутизм» писала, что у скаутов детская организация советской России должна взять все лучшее, сохранив при этом свою сущность, адекватную послереволюционной ситуации в стране и новым задачам в работе с детьми.

Так и попытались сделать. К сожалению, позднее многое подрастеряли, но то, что Пионерия в нашей стране имела своими корнями, в том числе, и скаутинг, бесспорно. Думаю, не так уж неправы те, кто считает пионеров и скаутов, скажем, двоюродными братьями. Впрочем, поиск точного определения уровня родственности, в нашем случае, вещь необязательная.

Мне же всегда казалось, что именно отход от немалой части ценного скаутского опыта в разные периоды истории советской Пионерии, обеднил наш инструментарий. И это пришлось исправлять уже в условиях кризисного развития пионерского движения, в последнее двадцатилетие. Так, в 1990-м, практически одновременно Володя Дергунов из Казани и Саша Кузьменко, руководитель Киевского городского пионерского штаба, написали свои первые книжки, и дали подзаголовки «…или скаутинг по-пионерски». И у меня тогда же вышла брошюра «Подготовка юных организаторов». Там тоже есть о сходстве методических систем скаутинга и пионерства.




Меню пользователя

Кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

Яндекс.Метрика

© 2024 Портал Штабистов. Все права защищены.
Created by NET.ScherkhanLab